首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年9月22日    星期六
 
学习研究
学习研究
 
 
学习研究 您现在的位置:网站首页 > 学习研究 
加强民主党派参政议政能力——以丽水市民进组织为例

 

                                       作  者:梅焕根  丽水市莲都区委党校

内容提要:加强参政议政能力建设是民主党派自身建设的重要内容。民主党派要把自己建设成为适应21世纪要求的参政党,加强参政议政能力建设具有特殊的重要性和紧迫性。笔者通过深入调研,总结了丽水市民进组织在参政议政能力建设方面所取得的成功经验及存在的不足,据此就如何加强民主党派参政议政能力建设进行初浅的探讨。

关键词:民主党派  参政议政能力 

 

一、引言

参政议政能力是指中国参政党参与国家政治生活,并圆满履行自身职能的主客观条件,就是参政党参政议政的本领和能力,包括政治把握能力、参政议政能力、民主监督能力、组织领导能力、合作共事能力等方面。这可以进一步可以理解为,中国参政党通过履行参政议政、民主监督、组织领导和合作共事等主要职能,进而积极协助中共执政党,推动国家经济、政治、文化和社会全面协调可持续发展的能力和本领。[1]参政议政是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是民主党派最基本、最重要、最具本质性的职能,是党派发挥作用的重要形式,也是民主党派自身价值的重要体现。中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的颁布,为民主党派的发展提供了极好的发展机遇,同时也对民主党派进一步作好参政议政工作,更好地发挥参政党的作用,提出了新的更高的要求。[2]因此,研究并探讨加强民主党派组织能力建设,切实有效地提高参政议政的能力和水平,是新形势下民主党派组织面临的重要课题。本文总结了丽水市民进组织在加强参政议政能力建设方面的成功实践和存在问题,并据此就民主党派如何有针对性加强参政议政能力建设做些探讨。

二、丽水市民进组织在加强参政议政能力建设方面的实践

参政议政、建言献策是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,是多党合作的主要内容。多年来,丽水民进组织充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,准确把握形势,紧跟时代步伐,注意发挥整体优势,注重建言献策的质量和实效,围绕全市重大经济决策和重大建设项目、社会焦点问题,组织考察调研活动,进行专题研讨,提出了许多重要的建议和意见,受到党委政府的高度重视,不少被采纳并实施,为丽水经济社会又好又快的发展做出了重要贡献。[3]丽水民进组织加强参政议政能力建设主要体现在以下几个面:

(一)完善履职制度:加强参政议政能力建设的根本丽水市委会着力建立健全参政议政工作机制,确保了参政议政工作健康、有序开展。五年来,丽水市委会重点建立了课题申报的调研机制、以奖代补的激励机制、市委委员联系的课题机制,以及上下联动的资源整合机制、搭建参政议政平台,建立后备人才培养机制、对口联系的工作机制。实践证明机制建设对提升参政议政能力具有根本性的作用,课题申报制度成效更为明显,全市课题申报呈现出数量多,质量高,参与面大的特点。近五年来共收到各课题组申报的课题58个,立项47个,完成调研报告41个,有10个课题被省委会立项,调研成果均被省委会采用。

(二)提高提案质量:加强参政议政能力建设的核心。丽水市委会高度重视提案质量,通过组织各种学习培训会提升民主党派成员的水平,并充分利用每年“两会”,引导会员针对丽水市经济社会发展中的重点问题和百姓关注的民生问题写出优秀提案。近5年市委会向市政协全会提交大会发言材料22篇,有6篇被评为优秀大会发言;集体提案65件,有7件被确定为市委领导领办和市政协主席重点督办提案,9件被评为优秀提案,委员个人提交提案93件,代表建议案12件,大会发言和提案均得到了市委、市政府及有关部门的高度重视,多数意见和建议被有关部门采纳和落实。同时,丽水市委会也直接向中共市委申报课题, 5年来,有4个课题被中共丽水市委确定为重点调研课题如《建议完善城乡教师资源配置机制,促进城乡教育均衡发展》被省政协确定为重点提案,由分管副省长亲自督办,该调研报告被评为省委会调研成果类一等奖、市优秀调研成果三等奖

(三)注重队伍建设:加强参政议政能力建设的关键。加强参政议政能力建设人才是关键,丽水市委会着力强化三支队伍的建设。一是建好会员骨干队伍。会员当中的人大代表、政协委员、各类特约人员、各级组织的班子成员以及政府实职领导、后备干部、会内专家学者是民进组织加强参政议政能力建设关键所在。市委会注重经常保持与他们的沟通联系,在政治上和生活上予以关心,积极创造平台,通过外出学习、参加会议、实地调研等形式加强培训锻炼,充分发挥他们的优势和主观能动性,使他们能积极投身到参政议政工作当中来。近几年丽水市委会对全体基层支部主委(包括部分支部委员)以及后备干部都进行了一次轮训,极大提升他们的参政议政能力。二是抓好新会员队伍。丽水民进组织在发展新会员时不仅考察了解发展对象的政治表现、工作表现,更注重考察会员的参政积极性和工作能力,从源头上抓好队伍。市委会每年举办一次新会员培训班,强化参政意识,提高参政能力。三是重视机关干部队伍。市委会机关是丽水市民进组织各项工作运转的枢纽,是做好我会参政议政工作的重要保障。除了做好日常的服务外,市委会机关干部人人动脑思考,人人动手收集信息和撰写调研报告和社情民意信息。年来,丽水民进组织通过各种渠道报送社情民意信息120多条,其中5条被全国政协综合采用,8条被民进中央采用,28条被民进省委会采用35条被市政府、市政协采用。

(四)拓展履职平台:加强参政议政能力建设的保障。五年来,丽水民进市委会领导多次代表本党派参加中共市委、市政府和市委统战部举行的各种政治协商活动和情况通报会、座谈会和意见征求会,坦诚进言,分别就政府工作报告、十二五规划建议以及其它有关经济建设和社会发展的重大问题及群众关心的热点、难点问题和重大改革方案、重要法规制定与实施提出意见建议,不少意见建议被吸纳到党委、政府的有关报告或政策文件中。目前,丽水民主党派组织共有20余名会员先后受聘担任市、县(区)两级教育、财政、农业、文化、司法等部门特约监察员和有关部门行风监督员,他们通过各种视察、督查、监察和评估活动,较好地履行了民主监督职能。

三、丽水市民进组织加强参政议政能力建设存在的问题和不足

丽水市民进组织在参政议政能力建设方面,成绩明显,效果突出,经验丰富,水平很高,但参政议政能力建设作为政党建设的一个重要方面,还存在一些急待解决的问题。

(一)参政议政人才队伍建设亟需加强。参政议政需要各方面的人才,从目前丽水市民进会员构成来看,大多是某一专业领域的工作人员,专家学者较多,行政领导较少,加之大批新发展的民主党派成员,缺乏从政经验,个体素质参差不齐。反映在参政议政能力上往往表现为专业深度有余,宏观性不足,与参政议政任务的要求不相适应。而且丽水市民进会员大都是本单位的骨干,往往出现社会职务的重叠,造成参政议政活动与本职工作时间的冲突,决定了他们无法充分听取社会的意见和建议。同时,部分民进会员因工作等因素影响,致使培训、交流制度没能持之以恒,难以形成严格的脱产集中的系统培训、交流学习制度,影响了培训质量和学习效果,因而也不同程度地影响了他们对时势政治、经济发展情况等方面了解,影响他们理论素质和参政议政水平的提高。

(二)部分会员的陈旧观念急需破除。少数民进会员在加快社会主义民主政治建设进程中并没有真正进入角色,缺乏以政治主人翁身份行使参政议政职能的精神和勇气,总认为自己人微言轻,作用不大,说了白说,在部分成员中,安于现状、保守落后的惰性还不时有所表现,无所作为的“白说论”、“花瓶论”还有市场,认同和接受了社会上流传的“政协委员是拍手的”这一说法和观念。[4]可以说,这一陈旧落后的观念影响了不少民主党派成员的思想,使他们缺乏参政议政的主动性和积极性,不去学习,不去调研,对政府行为缺乏了解,对政府的计划、决策等过程不去接触,致使他们无法提出建设性的意见和建议,或者提出的建议缺乏广度和深度,甚至因缺乏可行性而不能被政府采纳这与当前参政议政的要求极不相适应。

(三)参政议政的外部环境有待改善。民主党派参政议政能力建设离不开外部条件的改善。这里所指的外部环境主要包括两方面。一是执政党的领导、支持。总体来看,省一级中共党委、政府对多党合作工作高度重视,对中共中央有关政策规定贯彻落实较好,但从中央到地方还存在不小的“落差”。市县等基层,一些政府的职能部门则重视程度不一,其中重视不够的面较大,不少地方存在对民主党派不了解、甚至误解,对党外干部选拔任用力度不够、实际运作困难等问题。此外,党和政府的工作也直接关系到民主党派参政议政成果的体现。以提案工作为例,政府部门办理提案往往是关键的环节,再好的提案,也要有切实的办理措施来转化为成果,敷衍搪塞地应付,不仅使提案落空,还会挫伤提案者的积极性。二是社会民众的认同、理解。新时期以来,经过20多年的多党合作实践,社会上的“统战盲”大大减少,民主党派的参政议政实绩,塑造了参政党的良好形象,不断扩大了参政党的社会影响。但是,整个社会对参政党的认知、认同和了解、理解都远远不够。还不少人误认为民主党派就是“反对党”、“在野党”,只有与共产党三心二意的人才加入民主党派,或认为民主党派是共产党的外围组织,参政议政行为只是摆设。[5]以上种种模糊观念和错误看法使得作为民主党派一员的民进组织的社会地位在不少人的心目中处于一个与其使命极不相称的位置。

四、加强参政议政能力建设的对策和方法

切实加强民主党派参政议政能力建设,不断提高民主党派参政议政的水平,应充分学习和借鉴中共加强执政能力建设的基本经验,从民主党派的特点出发,不断加强民主党派自身建设,着力抓好民主党派思想建设,积极争取中共的领导和支持

(一)不断加强民主党派自身建设,为加强参政议政能力建设提升内在素质。民主党派搞好自身建设,是提高其参政能力的关键和核心。只有不断加强民主党派自身建设,努力提高民主党派作为一个政党的素质和形象,练好“内功”,才能在最大程度上发挥参政议政、民主监督的职能。当前,要搞好民主党派的自身建设,必须做好以下几个方面的工作。一是大力加强党派各级领导班子的自身建设,不断提高领导的理论素质、领导水平,不断建立健全集体领导和个人分工相结合的民主集中制,加强后备干部队伍建设。二是大力加强民主党派干部的培养。“民主党派干部作为党派工作承上启下的枢纽、联系成员的重要环节,肩负着重大的责任和任务,他们是民主党派组织的骨干和中坚力量。加强民主党派参政议政能力建设,必须高度重视民主党派干部的培养,切实提高干部队伍的政治素质和业务能力。”[6]三是要建立健全系统网络机制。要加强与党派成员中的人大代表、政协委员、特约人员的联系,加强与各方面专家学者的联系,加强与基层组织的联系,进一步整合参政议政的组织和人才资源,把基层组织和广大成员的智慧和力量有效地集中起来,更好地发挥群体优势。

(二)着力抓好民主党派的思想建设,为加强参政议政能力建设提供动力保障。思想建设是民主党派加强参政议政能力建设的动力保障。民主党派加强参政议政能力建设的一项重要任务就是要以科学理论为指导,对成员进行政治思想教育,提高成员素质,坚定政治信念,不断巩固民主党派与共产党长期合作的思想基础。民主党派思想建设主要是通过对成员的政治思想教育来进行的。[7]这对于提高民主党派成员思想政治素质,坚定中国特色社会主义信念,坚定多党合作信念,提高参政能力是必不可少的。民主党派思想建设的核心,就是增强广大民主党派成员对国家主导意识形态、基本路线和基本政治制度的政治认同,巩固多党合作的思想基础。增强对主导意识形态的认同,对基本政治制度的认同,这是增强政治体系合法性的重要途径。[8]作为在社会主义现代化事业中发挥重要作用的参政党,当然必须有对国家主导意识形态、基本路线、基本政治制度的认同。可以说,这是参政党发挥在国家政治与社会生活中积极作用的一个前提条件。参政党思想建设的另一项重要工作,是要努力增强各民主党派及其成员的参政意识。增强民主党派成员的政党意识,特别是增强其参政意识,应该成为民主党派思想建设的一个重要内容。此外,在我国多党合作的政党制度下,加强民主党派成员思想建设,还应该包括共产党领导、多党合作的意识,坚决抵制资产阶级的政党观;树立参政和监督意识,克服无所作为的“摆设论”;树立为三个文明建设服务的意识,坚定建设中国特色社会主义的信念。[9]

(三)积极争取中共的领导和支持,为加强参政议政能力建设优化外部环境。加强参政议政能力建设离不开外部环境,离不开执政党的领导和支持,离不开社会的认同和理解。因此,一方面民主党派成员必须牢记参政议政不是为一己之利和小集团利益服务的,而是为民代言、为民立言、为最广大人民群众利益服务的。必须清醒地认识到,民主党派成员不是地位象征,而是神圣的职责。在参政议政过程中,必须把以民为本的思想贯穿于工作始终,把维护群众的切身利益作为神圣职责,敢于直面问题、正视矛盾,敢于深入矛盾、调查研究,敢于提出批评、建议,从而获得社会的认可、民众的支持。[10]另一方面要着眼于共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的巩固和大团结大联合永恒主题的体现,紧紧围绕实现和维护最广大人民群众的根本利益这个出发点和落脚点,发扬中华民族“和”的优良传统,以“和”扬长,以“和”集志,以“和”聚力,以“和”成事,以高度的政治责任感和使命感,主动做好反映民意、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、协调关系、增进共识、形成合力的工作,与党同心同德,和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身影响,在亲密合作中达到共同进步。

四、结论

加强民主党派参政议政能力建设是一个实践过程,也是不断把实践经验上升为理论、深入把握参政议政规律的过程,对其有关内容的探讨和研究,既要考虑中国现代化建设的时代主题要求,又要结合执政党执政能力建设的现实需求。从发展的维度看,其中某些内容和侧重点还将伴随着中国特色民主政治建设的进程有所改变、调整而得到丰富。[11]民主党派各级领导干部和成员都应充分认识加强参政议政能力建设的重大意义,不但要从理论上对参政议政规律进行系统研究和总结,还要在实践中不断认识和把握参政议政规律,努力把民主党派的参政议政能力建设建立在对客观规律的深刻认识和自觉运用的基础上。总之,对民主党派参政议政能力建设的研究,是一条前人没有走过的新路,前面的道路还很长,还需要经过坚持不懈的探索和实践。我们坚信,通过全体民主党派成员不懈的努力,一定能建设起理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全,能力上胜任,能担当起各项社会职能,在人民大众中具有极好影响的参政党。

 

参阅文献:

[1]黄天明 《民主党派参政议政能力建设实证研究》    国防科学技术大学  2005-11-01 

[2]彭镇秋 《提高参政议政能力是加强参政党建设的重要任务》     上海市社会主义学院学报  2008-10-28

[3]李竹安  《加强参政议政能力基础建设的思考与对策建议》     天津市社会主义学院学报  2005-09-20

[4]郭静秋 《试论参政党的参政议政工作机制》     贵州社会主义学院学报  2006-03-20

[5]袁廷华 《略论民主党派的参政议政》     中国统一战线  2003-06-18

[6] 姚小远. 论提高民主党派的参政能力[J]. 上海师范大学学报(哲学社会科学版) , 2004,(02) .

[7]崔来远. 提高民主党派基层组织参政议政能力[J]. 中国统一战线 , 2010,(07)

[8]赵廷彦. 参政党能力建设:一个与时俱进的课题[J]. 鞍山师范学院学报 , 2005,(03)

[9]肖徐波. 加强参政党自身建设 提高民主党派参政能力[J]. 佳木斯大学社会科学学报 , 2004,(06)

[10] 窦铮. 全面加强参政议政能力建设的思考[J]. 四川省社会主义学院学报 , 2007,(04)

[11] 王绍玉. 努力提高民主党派的参政能力 建设适应新时代要求的高素质参政党[J]. 河北省社会主义学院学报 , 2005,(01) .

 

 

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司