首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年9月22日    星期六
 
学习研究
学习研究
 
 
学习研究 您现在的位置:网站首页 > 学习研究 
以人为本 全面协调 统筹兼顾  抓好参政党建设

民进丽水学院支部 刘美娟 董漫雪

历史进入21世纪已近十个年头,世界环境呈多样性、开放性的态势,国际形势复杂多变。国际经济一体化、国际关系多元化、发展竞争激烈化,呈现出三大趋势:一是科学技术突飞猛进;二是政治多极化趋势在曲折中发展;三是经济全球化不可逆转。中国社会已经进入高速转型期,社会发展加快,社会迅速分化,社会结构要素增多、数量扩大、社会结构形式多样化功能专一化。在社会转型期,民主党派成员价值理念、思维方式也呈现出多样性趋势。高素质参政党建设面临许多新问题。面对新形势新问题新任务,民主党派必须树立和落实科学发展观,才能更好地履行职能、发挥作用,才能适应新世纪中国特色政党制度的需要,适应中国特色社会主义事业发展的需要,适应中华民族伟大复兴的需要。

深入学习贯彻科学发展观,不仅是中国共产党的重大政治任务,也是参政党建设的客观需要。新时期参政党建设应以科学发展观理论为指导,深入学习、贯彻落实科学发展观,许多问题就可以迎刃而解。胡锦涛同志在中共十七大报告中指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”胡锦涛同志关于科学发展观这一重要论述,言简意赅,精辟地阐述了科学发展观的深刻内涵和贯彻落实科学发展观的基本要求,科学地回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。

科学发展观的基本内容有四点:一是人本,即以人为中心、为根本着眼点;二是全面;三是协调;四是可持续。高素质的参政党建设,需要有高素质的领导班子队伍,需要有坚实的群众基础。参政议政、建言献策应始终为民着想;处理各类关系,应考虑和谐协调;选人用人、决策办事,不忘立足长远,考虑可持续发展。要用全面、协调和可持续发展的要求去想问题办事情。要树立和落实科学发展观,用辩证的、历史的观点来全面把握和深人研究参政党建设中的各种问题。

本文拟集中讨论好以下几方面的问题。

一、“上与下”的问题:

要以科学发展观作为新形势下立身做人、参政为民的坐标,党派一般成员、领导干部都应该是德才兼备的优秀分子。“人微言轻”,党派成员素质的高低直接影响党派组织的形象和作用的发挥。所以参政党组织发展,要注意荟萃精英。上,选好旗帜人物;下,吸收先进分子。“上”与“下”两个层面的个体能力强,参政党的整体实力就能提升。

1.“上”,要培养选拔旗帜人物,建设朝气蓬勃、奋发有为的领导班子。

以科学发展观指导选用人才,就是要把品德、知识、能力和业绩作为衡量选拔干部的主要标准,同时要在代表性人才、专业领衔人才、从政管理人才、党派专职人才等各方面进行培养性开发,使用性开发,政策性开发,储备性开发。

作为民主党派的上层领导应该是有思想、有主见、求真务实、开拓进取,讲真话、办实事、能体现现代性、把握规律性、坚持政治性的一流人物。他们对自己的成员应具有很强的凝聚力和号召力。关键时刻能够一呼百应,带领广大成员与共产党在政治上保持高度一致。民主党派领导的权威很大程度上来自领导的综合素质和人格魅力,上层领导只有德才兼备、为国为民、志存高远、身体力行,才能够带出一批善于协调关系,整合队伍的基层干部,形成一支高素质的参政党队伍。要坚持以人为本的科学发展观,把旗帜人物的培养与优化参政党运行机制结合起来,用科学的机制来造就参政党的上层领导人才。

2.“下”,要夯实参政党组织的社会基础,让参政党的组织发展拥有活水源头。

一个政党发展什么样的人入党,直接关系到党的政治面貌和社会形象,关系到政党作用的发挥。要善于发现先进分子,把专业素质好,思想政治素质过硬,德才兼备的各阶层人士吸收进参政党组织,为参政党输入新鲜血液,为参政党的肌体注入新的活力。以科学发展观为指导,在组织发展工作中,重专业技术也要重政治素养,看重发展条件而不是凭个人好感、看重组织考察而不只由个人推荐。要讲原则,党派发展成员在学历、职称、职务等硬性条件上不能随便降低要求;不随意跨界别“争抢”新成员。

3.“上”“下”要多沟通:民主党派的上层领导参加各种参政议政活动,他们的许多意见建议往往是在基层组织中集思广益提炼出来的,是集体智慧的结晶,党派上层领导和机关工作人员必须眼睛向下,多看多跑,及时发现问题,关心、支持基层支部开展工作,从经费、人力、渠道等各方面采取相应措施,予以切实帮助,解决困难。基层组织干部、党派成员也要更加主动积极地联系上层领导,经常沟通思想,联络感情,只有做到上下多沟通常交流,才能增强党派组织的凝聚力,更容易提高办事的效率效果。

二、“长与短”的问题:

1.干部队伍建设,要有长远考虑,目光不能短视。要着眼于多党合作事业的长远发展,从政治素质、能力水平、知识结构、年龄层次等多方面综合考虑,发现人才,培养人才,选拔人才,把后备干部的物色、考察、培养、选拔等工作制度化、规范化、透明化,使多党合作事业后继有人,从而夯实民主党派职能发挥的组织基础。特别要注意调整民主党派各级领导班子的年龄结构,建立多层级的后备干部梯队,保持合理的年龄梯次,弥补年龄断层。要遵循人才成长的规律,从重点发展对象的物色抓起,循序渐进。长期培养,防止揠苗助长、临时突击。

2.扬己长容人短。重视发挥自身优势,切实为社会经济地方百姓服务。参政议政过程中,在与执政党领导的合作中,在整体和方向上坚持原则的同时,也要求同存异,在细节与局部上要宽宏大量,容许其有缺陷或短处。看到其不足,不只是发牢骚,求全责备。要出于公心,善意批评,求得理想的参政效果。同样对待有缺点短处的同志也要有容人雅量。

3.在自身素质修养上要取长补短。要针对自身素养缺陷,力求学有新进,学补不足。如学习老一代民主党派成员将国家民族集体的利益放在个人利益之上的无私奉献的精神;加强对本党派历史的学习与了解,增强对本党派性质、宗旨、党纲的认同感。要加强政治理论的学习,认真学习贯彻科学发展观,要充分认到:科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是运用马克思主义的立场、观点、方法认识和分析社会主义现代化建设的丰富实践,深化对经济社会发展一般规律认识的成果,从而成为我们推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。

三、“方与圆”的问题:

民主党派学习落实科学发展观,一个方面问题就是在参政议政过程中要懂方圆兼顾艺术。运用好有方有圆的艺术。能根据不同的情境、不同的人物,掌握好方圆的尺度。

这里的“方”,指的是原则性、权威性等刚性的因素,不能轻易变通。圆,指的是灵活性、技巧性等柔性的因素,有一定的伸缩性。在参政议政过程中过于求方,不仅有迂腐之嫌,有时可能会激化矛盾,在一定程度上与执政党形成隔阂;而过于求圆,则不仅会有圆滑之嫌,甚至可能使工作脱离正确的航向,丧失了原则,也易失去群众的信任。执行重大政策法规方面要“方”,即不折不扣,顾大局,讲原则;处理具体问题时要“圆”,即能根据自身情况,创造性地开展工作。在坚持“三个代表”、以人为本的框架内,灵活变通,求得实效。在处理人际关系上,与各阶层的人士的交往过程中,对己“方”待人“圆”,做到严于律己、宽以待人。

四、“远与近”的问题。

这里的“远”指远大理想,“近”指具体事务。

参政党成员,既要有远大理想,又要脚踏实地。也即要有信仰,有信念,肯实干。目前参政党成员中程度不同地存在着信仰模糊、信念动摇、信心不足、信任下降等突出问题,要加强理想信念教育,增强参政党的凝聚力。要以理想信念教育为核心,在民主党派成员中,尤其是民主党派领导班子成员中,大力开展“两史”教育、爱国主义教育、集体主义教育,坚定领导班子成员对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任,自觉地把个人理想融入到建设中国特色社会主义的共同理想之中,把个人奋斗融入到为实现祖国现代化建设,实现中华民族复兴的伟大事业之中。

具体工作中,要学会由近及远。既要抓好当前,更要谋划长远。要踏实做好本职工作,时刻记住自己是参政党的一分子,做一个有心人,善于从身边日常小事中寻找出规律性的东西,由近及远,由表及里。以长远的科学的眼光分析问题、解决问题,坚持以人为本、慎重决策,统筹好眼前利益和长远利益、局部利益和整体利益。以广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,依据科学发展观,审时度势科学决策。参政议政求立竿见影,更重长远之效。

五、“进与退”的问题:

参政议政过程,一要把握进与退的度,不越位、不错位。根据情况,或积极努力地“进”,或适时恰当地“退”。有所为有所不为。二要勇于进退。建言献策时,对看准的事,要有破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,知难而进、大胆推进,敢于“碰钉子”和“啃骨头”。对于办错了的事,说错了话,一旦发觉,就要坚决地“退”,“知耻近乎勇”,勇于承认错误和纠正错误,才能赢得主动。三要善于进退。在推进工作的过程中,常常会遇到难以逾越的困难,陷入进退两难的境地。这时可以先退一步,另辟蹊径,谋求新进。具体工作中要能伸能曲,因时因事因人决定进退,张弛相宜。

六、“量与质”的问题:

1.党派成员的“量与质”:民主党派组织发展要既能满吐故纳新和参政议政工作的需要,又不盲目发展,发展数量不能太少,也不能太多。过量容易导致质量下降、管理涣散等问题。同时发展新成员一定要坚持标准,保证质量,特别要注重政治素质的考察。参政党作用的发挥,主要取决于其成员的质量,因此必须切实把好组织发展的质量关,决不能把不符合条件的人发展进来。要继续贯彻执行中央统战部、中央组织部《关于做好向民主党派推荐部分党外优秀知识分子作为发展对象工作的意见》的精神,充分认识这项工作的战略性意义,帮助民主党派物色和培养一批新的代表人士和领导骨干,有意识、有计划地把党外优秀知识分子适当分流,把一些素质好、层次高、代表性强、适合在党外发挥作用的人士推荐给民主党派,使民主党派的各级组织始终保有适量的领导骨干和后备中坚力量,以确保民主党派坚定正确的政治方向和多党合作事业的健康发展。

2.提案建议的“量与质”:参政议政、建言献策过程中,撰写提案建议不抱任务观点,不只为完成任务求数量,而不讲实效保质量。要以科学发展观为指导,发挥人才相对集中的优势,充分调动所联系成员的积极性与主动性,紧紧抓住发展这个第一要务,用全面、协调和可持续发展的要求去观察问题、分析问题,解决问题。提案建议,通观全局,长远考虑,研究规律,通过调查研究,提出具有超前性、可操作性的提案建议,提出中肯、负责任的看法意见,使民主党派在层次更高、质量更好、领域更加广泛的社会实践中,充分体现和发挥参政党的价值和作用。

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司