首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年9月22日    星期六
 
会员风采
会员风采
 
 
会员风采 您现在的位置:网站首页 > 会员风采 
执着科技创新的实践者——记全国五一劳动奖章获得者陈万平

执着科技创新的实践者

——记全国五一劳动奖章获得者陈万平

丽水日报记者 沈隽

他带领同事们,不懈努力,攻克重重难关,创新了技术理论和生产工艺,研发成功多个国家级新产品,这些产品填补了国内空白并产生显著的社会效益和经济效益。他就是浙江凯恩特种材料股份有限公司总工程师陈万平。

陈万平祖籍山东蓬莱市,19828月参加工作,在遂昌造纸厂从一线做起,先后担任技术员、车间副主任、造纸研究所所长、副总工程师,1994年至今,一直担任浙江凯恩特种材料股份有限公司总工程师。

作为浙江省重点企业创新团队的带头人,多年来,陈万平一直潜心致力于科技创新,十多次承担国家、省部级的科研计划,多次获省部级科技进步奖等。

近年来,陈万平主持完成了4项省部级科技项目,负责起草制定了《电解电容器纸》等11项次的国家或行业标准,获得了9项专利。经过他与同事们的努力,凯恩成为了国家重点高新技术企业、国家第五批创新型试点企业,组建了浙江省特种纸创新联盟,建成了省级企业研究院;个人成为浙江省第二批重点企业创新团队的带头人。

陈万平主持完成了WM2型电解电容器纸、低阻抗(SM2)电解电容器纸,与中国造纸研究院合作完成J10用木浆双层双密度电解电容器纸,高频电解电容器纸等重点科研项目。

陈万平带领同事们经过三十多年不懈努力,攻克重重难关,创新了技术理论和生产工艺,攻克了高纯化技术、低损耗技术、高压低阻抗技术等关键生产技术,独创了纤维横向排列技术、不同原材料双层双密度制造技术。这些技术在世界上具有独特性,获得5项发明专利。

在陈万平完成的多项国家及省部级科研项目中,多个项目填补了国内空白,达到了世界先进水平,取代进口并可出口,使我国的电解电容器纸品种从不足十个发展到一百多个,达到了世界先进水平。

目前,凯恩公司电解电容器纸占国内市场份额60%以上,占全球市场的30%以上。陈万平说:我所做的是一名科技工作者的分内事,自己是在创新研发的过程中享受幸福、实现自我价值。

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司