首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年11月20日    星期二
 
会务文献
会务文献
 
 
会务文献 您现在的位置:网站首页 > 会务文献 
严隽琪:同心同行

中共十八届六中全会为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,充分体现了中共中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。会议明确提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归,是推进中国特色社会主义伟大事业的需要,反映了全党全国各族人民的共同心愿。中共十八届六中全会与三中、四中、五中全会一起显示了“四个全面”战略布局的不断完善和深入,对统筹推进“五位一体”总体布局、开创党和国家事业新局面具有重大意义和深远影响。

全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局之关键。当有的国家政治危机和闹剧不断,多党纷争让政治日益碎片化,当不顾国情盲目照搬“西方民主”使一些发展中国家陷入战争和动荡之际,更多的人在寻找着“中国为什么行”“中国共产党为什么能”的答案。中共十八大以来,在习近平总书记的领导下,中国共产党充满自信、旗帜鲜明地讲社会主义,中国已经从过去全球秩序的被动追随者,变成国际秩序的主动参与者,甚至引领者。历史和实践证明:中国的改革和发展,中国的独立和统一,必须有一个坚强的领导核心,越是改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期,越是需要“主心骨”,越是需要“领导核心”,中国共产党就是全国人民的“主心骨”。中国共产党的领导力和战斗力在于“全心全意为人民服务”的立党宗旨和百折不挠的政治信仰,在于党拥有坚强的领导核心和不断自我革命的勃勃生机。民进的创始人做出了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治选择和政治嘱托,这是一代代后继的民进人不忘的初心。我们要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,不忘合作初心、继续携手前进,进一步履行好职能,发展好中国共产党领导的多党合作事业。

严肃党内政治生活是中国共产党的优良传统和政治优势。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,毫不动摇地把党风廉政建设和反腐败斗争持续引向深入,深得党心民心。全面从严治党的布局,是一个由破除积弊到固本培元、由“关键少数”到广大党员、从集中性教育到经常性教育的完整、有序的过程。通过中国共产党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育等一系列务实有效的举措和行动,既有整体设计,又是渐次展开、层层推进,加强了中国共产党的团结统一、提高了党员的党性修养、强化了党内学习教育、严肃了党内政治生活、净化了党内政治生态。把传统的优势凝固成制度的底座,把现实的问题关进制度的笼子,以党内政治生活规范化,带动国家政治生活规范化,这是中国共产党推进党内法规建设的宝贵经验,为民进做出了榜样。在建设适应时代要求的参政党的道路上,民进要认真学习贯彻中共十八届六中全会精神,坚持执政党建设与参政党建设相互促进,从执政党全面加强党的建设的部署和要求中受到激励,结合民进的实际,抓好自身建设,提高履职能力,与执政党一起前进。

民进首先要学习好、领会好六中全会精神,与执政党保持高度一致,巩固多党合作的思想政治基础,维护中共中央领导权威,切实树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,巩固全会各级组织和广大会员的政治共识,坚定“四个自信”,始终保持道路认同、目标认同和价值认同,以及“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的责任心和使命感;要把学习六中全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神、中共党史、多党合作历史与民进的优良传统结合起来,在全会开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育;深刻认识多党合作事业发展过程中民进自身发展的规律,勇于迎接挑战,勇于破旧立新,始终紧跟执政党的前进步伐;发挥民主党派的特色,做好新形势下的意识形态工作,在意识形态领域积极正面发声。

要不断提升履职能力和水平。服务国家改革发展,是民进的历史使命和时代担当。民进将聚力“四个全面”战略布局,助力脱贫攻坚,向执政党建诤言,做执政党的挚友,切实履行好参政议政、民主监督、政治协商职能,为破解改革难题,厚植发展优势献计出力。习近平总书记讲话中特别指出“要支持民主党派履行监督职能”。民进将围绕党风廉政建设、国家重大方针政策的贯彻执行、司法体制改革,特别是针对脱贫攻坚开展民主监督方面,积极履行民主监督职能,坚持问题导向,力戒形式主义,发扬求真和简朴作风,在民主监督中获得对国情的深刻认识,获得参政议政的题材,切实承担起时代责任。

要把六中全会精神体现和落实到民进的组织建设中去。当前要结合民进换届工作进一步加强各级领导班子建设。“关键少数”要躬身践行、以上率下,在会内形成良好的民主集中制,带头营造讲政治纪律、联系群众和清正廉洁的制度和风气。要进一步明确选人用人导向,必须坚持德才兼备、以德为先,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。各级组织要自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,引导广大会员正确对待“进退留转”,营造风清气正的换届环境。

要加强参政党建设理论研究和制度建设。会务中的一切权力应受监督。在接受外部监督的同时,继续积极探索和及时总结会内监督的机制。要将成功的经验上升为参政党建设的理论成果,达到可持续发展。

在新的历史条件下,民进全会上下一定紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、继续与中国共产党同心同德、同舟共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司