首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年12月14日    星期五
 
会员风采
会员风采
 
 
会员风采 您现在的位置:网站首页 > 会员风采 
褚步仁会员摄影作品展在丽水开展

步仁会员摄影作品展在丽水开展

86岁老教师用相机记录祖国美好河山

      阅读提示

      早年教书育人,退休后寄情摄影。86岁老教师褚步仁日前举行了个人摄影展,展出25年拍摄的摄影作品。这位从教近40年的老教师退休后热衷摄影,走遍祖国各地,记录下大美风光和幸福的老年生活。


          本网讯 教书育人近40年,退休后专心致志玩起了摄影,扛着相机走遍全国,85岁高龄攀登海拔1800米的高峰……9月9日,值此教师节来临之际,由市文广局主办,市博物馆、文化馆、美术馆承办的“夕阳无限好 美在近黄昏——褚步仁摄影作品展”在市美术馆开展,展出这位86岁的老教师的摄影作品。

耄耋之年热衷旅行

出行都是自己做攻略

      褚步仁是缙云人,1933出生,1955年走上教师岗位。从教近40年来,先后担任过小学教师、教导主任、校长等职,为党的教育事业兢兢业业、诲人不倦,把一批批学生送到了理想的彼岸。1993年退休后,褚步仁又热心于摄影创作,用相机记录下不同地域的乡土风情、生活习俗和自然风光,通过多年的探索与实践,摄影创作水平不断提高。

      “我很早就喜欢上了摄影,相机也从早期的卡片机、傻瓜机到单反,边拍边玩边琢磨。”褚步仁介绍,25年来,他和老伴游遍了祖国的大好河山,南至海南三亚,北至漠河北极村,去过29个省市及港澳台地区,拍摄了数万张摄影照片。

      褚步仁自豪地告诉记者,他出门旅行,从来不报旅行团,全都是自由行,“走自己的路,拍摄不一样的风景。”褚步仁还向记者说起了自己的心得:“要拍好照片就不能跟旅行团,旅行团不自由,自己走才自由。现在上网买车票也特别方便,我出门前先在网上查攻略,买好车票就出发了。拍照片要赶合适的时间,提早订宾馆也不合适,我都是自己临时订的。到了目的地城市后,可以选择包车去要去的景点。”

坚持摄影25

为拍好照片85岁还爬高山

      褚步仁说,自从喜欢上摄影后,在人生的旅途中接触到了多方面的乡土民情、生活习俗和自然风光,不仅开阔了视野、改变了传统的生活方式,更是活出了老年人的精彩。“去年我和老伴出游了河南、山西、陕西三省,历时半个月,为了拍摄到喜欢的照片,我登上了海拔1800多米的五老峰,徒步去了一个未开发的大峡谷。趁着身体允许,接下去还想去西藏和宁夏,争取走遍祖国的每一个省市。”

      本次在美术馆展出的88幅作品,分“风光类”“花鸟类”和“人物类”三类,凝聚了这位86岁老教师25年的摄影情结。褚步仁告诉记者:“这些照片是从我退休后25年拍摄的数万张照片中选出来的,也代表了我25年的的摄影生涯。这些作品记录了乡土民情、生活习俗、自然风光等方面内容,也反映了我老年生活的充实、快乐和精彩,更体现了改革开放以来我们老百姓生活不断改善,生活方式逐步转变,生活质量日益提高,人民的获得感、幸福感和安全感全面提升。”

       开幕仪式上,众多褚步仁曾经教授过的学生也来到现场,大家纷纷对褚步仁的艺术精神表示了佩服,在他的摄影作品前看得津津有味。“褚老师用诗意的眼光观察世界万物,将生活的景象用相机记录下来,摄影作品清新、亲切,富有观赏性,艺术手法巧妙、生动,为老师对摄影艺术的不懈追求而感动。”一位学生说道。

     来源: 丽水网-处州晚报


www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司