首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年9月22日    星期六
 
学习研究
学习研究
 
 
学习研究 您现在的位置:网站首页 > 学习研究 
与改革开放同行

 

与改革开放同行

严隽琪

 

今年是我国改革开放30周年。在历史的长河中,30年不过如白驹过隙般短暂,但是对于曾经积弱积贫的中华大地、对于曾经饱受动乱之苦的神州儿女,这30年是历史的巨变,具有非凡的意义。因为在这30年间,中国共产党领导13亿中国人民实现了中国命运的历史性转折,中国的经济、政治和社会发展取得了巨大的成就,数亿人摆脱了贫困,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。中国向着民主文明富强和谐大踏步前进的步伐吸引着全世界的目光。

30年来,社会主义民主政治建设与改革开放同行,多党合作事业进入了一个新的时期,民进也展现出生机蓬勃的新局面。回顾改革开放的伟大历程,必然要回顾并总结中国特色政党制度的历史经验,研究参政党建设的规律,这对于多党合作事业的与时俱进和对于参政党的自身建设都是十分必要的。

一、伴随改革开放的伟大历程,中国共产党领导的多党合作制度不断发展和完善,民进的面貌发生了历史性变化。

改革开放30年来,中国共产党带领全国人民不仅取得了经济社会发展的丰硕成果,也扎实推进了政治体制改革和社会主义民主政治建设。这30年间,经过以邓小平同志、江泽民同志为核心的中共中央第二代、第三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的新一届领导集体的不懈努力,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度上升为国家的一项基本政治制度,载入宪法并纳入社会主义初级阶段的基本纲领;坚持和完善这一制度,成为发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明、走中国特色社会主义政治发展道路的一个重要组成部分。

伴随我国多党合作制度的恢复与发展、坚持与完善,民进的面貌发生了历史性变化。中共十一届三中全会后,邓小平同志坚持拨乱反正,为民主党派重新定性;十三届四中全会后,江泽民同志坚持与时俱进,为民主党派准确定位;十六大后,胡锦涛同志坚持创新发展,对民主党派性质作了进一步充实和完善。从新民主主义革命时期带有阶级联盟性质的政治组织,到为社会主义服务的政治联盟,再到与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,民主党派的性质和地位发生了重大变化。多党合作理论与实践的创新发展,促进了中国民主促进会的发展壮大。民进会员的数量由1979年的6483人,发展到2008年的11万人,增长了16倍之多。

1989年、2005年和2006年,中共中央及时总结多党合作新的实践经验,先后制定了关于坚持和完善我国多党合作制度、加强我国多党合作制度建设和加强人民政协工作的三个重要文件。文件阐明了民主党派和人民政协的性质、地位和作用,规定了共产党同民主党派合作与协商的政治准则,规范了政治协商、参政议政、民主监督的内容、程序和形式,提出了民主党派和人民政协发挥作用的一系列政策措施,为我国多党合作和政治协商提供了理论基础、政策依据和制度保障。文件的贯彻落实带来了多党合作事业的蓬勃发展,也直接推动了民进大踏步前进的步伐。

30年来,中国共产党高度重视加强和改善对多党合作事业的领导,坚持对民主党派实行政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,支持民主党派独立自主地处理内部事务、全面加强自身建设,大力推动多党合作的制度化建设,切实照顾同盟者利益,为民进创造了良好的舆论环境和工作条件。同时,民进也继承和发扬老一辈领导人与中国共产党长期团结合作的优良传统,自觉坚定地接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路。坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保证,切实加强自身建设,搞好政治交接,提高了履行职能的各方面能力。

可以说,在这30年,民进各级组织和广大会员按照参政党一个参加、三个参与的参政基本点,以极大的政治热情投身于改革开放和现代化建设的伟大实践,活动舞台之广阔、工作领域之拓展、工作局面之活跃,都是前所未有的,在国家的政治生活和社会生活中发挥了重要作用。在这30年,民进始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,戮力同心应对来自国际与国内,政治、经济和自然界的各种风险、危机和灾难,一道经受考验,一同胜利前进,促进了我国民主团结、生动活泼的和谐政党关系。

二、多党合作制度为建设和发展中国特色社会主义发挥重要作用,民进在改革开放和现代化建设中作出重要贡献

30年前,中共十一届三中全会开启了中国改革开放和现代化建设的新时期,掀开了建设和发展中国特色社会主义的新篇章。30年后,人们在回顾这一伟大历程取得的辉煌成就和宝贵经验时发现,中国的多党合作制度从中发挥了重要作用,民主党派作出了重要贡献。这一结论绝不是历史的偶然和人为的牵强,而是有着深刻的内在逻辑。

中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党和包括各民主党派在内的中国人民自己选择的一条正确的政治发展道路。民进作为中国共产党的亲密友党和参政党,引导全体会员和所联系的群众坚持对中国特色社会主义政治发展道路的政治认同,始终坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。自1989年底至2007年底的18年间,民进中央领导人参加高层协商会、座谈会、情况通报会总计200余次,就中共中央重要会议文件、国家重要法律法规、重大政策措施、重要人事安排等问题,提出意见和建议,其中不少被采纳。目前全会担任县处级以上政府部门及司法机关实职的640人,其中副省部级以上领导职务的5人;担任全国人大代表和全国政协委员的分别是59人、77人,担任省及市县人大代表和政协委员的分别是1801人、9807人,担任各级特约检察员、监督员、教育督导员、审计员的1700多人。这些形式和途径有利于扩大人民群众有序的政治参与,畅达社会各阶层成员的诉求与愿望,促进执政党和政府决策的科学化和民主化,在保持稳定的前提下,推进我国政治体制改革和社会主义民主政治建设积极稳步前行。

在新世纪新阶段,民进始终坚持促进全会对建设全面小康社会的目标认同,把发展作为参政议政的第一要务,围绕中心、服务大局,凝聚会内外的力量和智慧,积极反映社情民意、开展参政议政和服务社会的工作。民进是以教育、文化、出版为主要界别特色的参政党,30年来坚持巩固老阵地,持续推进教育立法、教育改革、教师队伍建设、教育实践发展,大力促进文化体制改革、公共文化服务体系建设、文化产业发展;在近10年来,又不断开辟新领域,形成了节约合理利用资源、长江流域的水土保持、湿地保护、西部大开发和三农问题、星火科技与生态富民工程、加快民族地区发展、石漠化治理等一系列参政议政的新成果,并在全会发动了城乡少年手拉手星火西进优秀教师西部行民营企业西部行六个西进的活动,为促进经济社会的协调发展和人的全面发展,为缩小城乡区域发展差距,付出了巨大的心血和努力。

在对外开放和一国两制的大环境下,民进坚持对社会主义核心价值体系的价值认同,努力弘扬优秀的中华文化传统,致力于建设现代中华民族共同的精神家园,为实现社会的和谐、祖国的统一、民族的团结服务。民进全会形成了坚持接受中国共产党的领导、立会为公、参政为民的共同理念,广大会员还立足本职,为传播社会主义先进文化,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质而努力工作。自2001年以来,民进中央连续举办了六届海峡两岸中华传统文化与现代化建设研讨会,三届海峡两岸企业合作与发展论坛,二届海峡两岸中学校长教育论坛。每届活动都得到了海峡两岸学界、经济界、企业界和政界有关人士的响应,与会者不但交流了学术成果,开展了经贸合作,也增强了中华民族和中华文化的凝聚力。

改革开放30年的实践证明,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度深深植根于我国国情和中华文化传统中,具有巨大优越性和强大生命力。各民主党派是发展先进生产力、推进社会主义民主政治、弘扬社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会的一支重要力量,也是实现祖国统一、民族振兴的一支重要力量。

三、在新的历史起点上,民进要认真总结改革开放以来的宝贵经验,坚持解放思想、与时俱进,再创辉煌

当前我国进入了全面建设小康社会和加快社会主义现代化建设的新阶段,多党合作事业处于一个新的历史起点。回顾改革开放30年的历程,我们应当更加自觉地坚持和运用宝贵的历史经验:

一是必须坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜。当前国际形势继续发生深刻变化,我国改革发展进入关键阶段。民主党派必须在旗帜、道路和理论体系上和中国共产党保持一致,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,才能不为风险所惧,不被干扰所惑,继续为建设和发展中国特色社会主义作出更大的贡献。

二是必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进。在新的历史条件下,民主党派既要坚持传承老一辈领导人与中国共产党同心同德的优良传统和高尚的道德风范,又要大力弘扬改革创新的时代精神,坚持解放思想、与时俱进,在继承的基础上审时度势、把握机遇、发展创新。认真研究和解决出现的新情况、新问题,努力使党派工作体现时代性、符合规律性、富有创造性。

三是必须坚持学习贯彻科学发展观,围绕中心、服务大局、发挥优势、体现特色,为落实国家发展战略而奋斗。自觉地履行参政议政和民主监督职能,是民主党派肩负的重要历史责任。作为参政党,必须树立世界眼光和大局意识,学习形势、深入调研,才能顺势而为,提出具有前瞻性、全局性和可操作性的真知灼见。

四是必须坚持执政党自身建设和参政党自身建设互相促进。这是实现我国政党关系和谐、社会和谐的重要保障。参政党要从与执政党建设的比较、借鉴、互动中获取自身建设的各种资源和动力,努力探索参政党自身建设的理论、路径和体制机制的创新。

展望未来,我们坚信,进一步巩固和壮大最广泛的爱国统一战线将愈显其重要性,多党合作事业和民主党派将有更大的发展空间,也将面临更为艰巨繁重的历史任务。民进将和其他兄弟党派一道,继承与发扬多党合作的优良传统和宝贵经验;进一步加强参政党理论建设,以增强全会跟着共产党,在正道上行的自觉性和坚定性,促进和谐的政党关系;将进一步学习贯彻科学发展观,加强对改革开放面临的重大问题和突出矛盾的研究和思考,提高民进履行职能和自身建设的能力和水平,继续当好共产党的挚友和诤友。

改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。民进是改革开放的见证者、参与者和成果的分享者之一,民进为此深感荣幸与自豪。改革开放体现了中国特色社会主义的强大生命力,是实现中华民族伟大复兴、走向现代化的必由之路。怀着对祖国更加美好未来的信心和期待,我们一定要在中国共产党的领导下,在多党合作的历史舞台上,与全国人民齐心协力,把既定的宏伟蓝图变成现实,迎来中华民族21世纪新的腾飞,对世界做出应有的贡献。

 

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司